Заявление Грузинской Патриархии от 9 марта 2021 года.

События, происшедшие вчера в Мартвили (Чкондидская епархия), частично освещались средствами массовой информации, и население получило определенное представление о них. Во избежание неправильной трактовки на основе односторонней информации поясняем:

1. 11 февраля этого года высший руководящий орган Грузинской Церкви, Священный Синод, распорядился назначить Митрополита Цагерского и Лентехского Стефанэ (Калаиджишвили) главой Чкондидской епархии.

2. В соответствии с законодательством Грузинской Церкви (Уставом Правления) все священнослужители епархии обязаны подчиняться решению Священного Синода, в противном случае такое лицо (нарушитель) подлежит наказанию.

3. Несмотря на устные и письменные увещевания владыки Стефанэ (Калаиджишвили), два диакона демонстративно отказались от совместного служения с главой епархии, что является грубым нарушением церковных канонов; поэтому на них было наложено соответствующее церковное прещение.

4. В знак протеста они и небольшая группа связанных с ними священнослужителей, а также некоторые светские лица собрались во дворе резиденции архиерея и грубым вмешательством попытались сорвать епархиальное собрание, созванное владыкой Стефанэ.

5. Ободренные указанными священнослужителями лица, а также журналисты, несмотря на предупреждение, силой ворвались в епископскую резиденцию, в результате чего были сломаны перила балкона и пострадало пять человек. В связи с этим фактом мы выражаем свое сожаление.

Заявляем, что этот инцидент в Чкондидской епархии был спланированной провокацией против этой епархии и Грузинской Церкви в целом. Вчерашняя видеозапись показала нам, что действия участников акции никак не соответствуют поведению верующих. Это также показало нам, что те, кто планирует эти процессы, способны на недостойные действия. Для них давно стали обычным явлением агрессия, ложь, клевета, у них нет страха перед Богом и нет веры, а теперь они даже прибегают к насилию.

Мы призываем всех сохранять спокойствие, потому что эскалация ситуации и ее обострение - цель противоположных сил, тем более что, они этого не скрывают.

Мы убеждены, что наш народ, и, в частности, жители Чкондидской епархии, проявят привычную мудрость и рассудительность, и с Божьей помощью и совместными усилиями будет установлен мир и пресечены незаконные действия против Грузинской Церкви.


კომენტარის დასაწერად გთხოვთ გაიაროთ ავტორიზაცია
საქართველოს საპატრიარქო
©️ 2021 ყველა უფლება დაცულია