საქართველოს
სამოციქულო ავტოკეფალური
მართლმადიდებელი ეკლესია

Слово Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу!

%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%be-%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%b0-%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b0%d1%80%d1%85%d0%b0-%d0%b2%d1%81%d0%b5%d1%8f-%d0%b3%d1%80%d1%83%d0%b7

 

 

Ваше Святейшество, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл!

От лица Грузинской Православной Церкви и от себя лично сердечно поздравляю Вас с семидесятилетним юбилеем!

Отмечая такие даты, мы всегда анализируем пройденный путь и внимательно всматриваемся в будущее.

Помню, в день моей интронизации ко мне подошел один мудрый человек и сказал: Господь возложил на Вас тяжелый крест и для того, чтобы облегчить его, поминайте ваших Царей и Патриархов, они помогут в несении этой непосильной ноши.

С тех пор я исполняю это и всегда ощущаю их помощь. Да помогут и Вам, Ваше Святейшество, Цари и Патриархи Земли Русской!

Почти сороколетний опыт моего патриаршего скромного служения Церкви показал, что хороший результат достигается умением выслушивать друг друга, прислушиванием к мнениям других.

Поэтому еще раз хочу поделиться с Вами проблемами, которые касаются Цхинвалской и Сухумо-Абхазской епархии.

Как вы знаете, в течение одинадцати лет я был епископом и митрополитом Сухумо-Абхазским и там конфликтов никогда не было; всегда мирно жили у нас и осетины.

Мы ценим позицию Русской Православной Церкви, которая неодокртно заявляла, что признаёт юрисдикцию Грузинской Православной Церкви в этих регионах. То же самое было засведетельствованно и на нашей встрече 19-го ноября.

Урегулирование взаимоотношений между Россией и Грузией имеет огромное значение для обеих стран. Мы нужны друг другу. Думаю, что Грузия должна быть местом мирного сотрудничества между Востоком и Западом, местом добрососедства. Противостояние же между нашими государствами очень опасно и может перерасти в глобальный конфликт.

Однако, мы не политики и нам не по силам в этой области предпринимать серьезных шагов, но с Божьей помощью, повлиять на процессы, все-таки возможно.

Необходимо отметить и то, что сегодня, когда мир стоит перед многими и очень серьезными вызовами, Ваш ум и обширное познание,  богодарованный талант проповедника, – очень ценны для всех. Вашему пастырскому слову прислушиваются миллионы людей как в России, так и за ее пределами, что помогает им наити правильный жизненный ориентир.

Еще 23-летним юношей Вы посвятили себя Богу и с тех пор вся Ваша жизнь является служением ближнему. Путь Ваш всегда был непростым, но нине Ваш крест стал более тяжелым и ответственным, и  вместе с тем весьма почетным.

Да, поможет Вам Господь в Вашем Высоком Служении; дабы Вы, оценивая пройденный путь, могли сказать: иго Господное благо, и бремя Его легко.

Желаю доброго здоровья, чтобы Вы еще много лет неустанно трудились во благо Русской Церкви и всего Православия.

Католикос-Патриарх всея Грузии