საქართველოს
სამოციქულო ავტოკეფალური
მართლმადიდებელი ეკლესია

Заявление Католикоса-Патриарха всея Грузии (27.05.2019)

28 მაისი
კატეგორია: სიახლენი,
%d0%b7%d0%b0%d1%8f%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%ba%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%b0-%d0%bf%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b0%d1%80%d1%85%d0%b0-%d0%b2%d1%81%d0%b5%d1%8f

Анализ событий, развивающихся в последнее время в связи с монастырским комплексом Удабно-Мравалмта в Давид-Гареджи, оставляет впечатление, что, используя церковную тематику, некая сила желает создать серьезные проблемы между Азербайджаном и Грузией и для достижения своей цели, к сожалению, находит опору как в одной, так и в другой стране.

Но мы не должны поддаваться на провокации.  

В то время, когда между государствами ведутся переговоры, когда Церковь еще не включилась в обсуждение этих вопросов, когда существует не одна возможность взаимодействия с азербайджанской стороной, когда можно при содействии международных организаций и дружественных стран цивилизованно и справедливо решить проблему, пренебрежение этими ресурсами резкими заявлениями и действиями, противоречат нашим национальным интересам. Думаем, создание очага напряжения должно быть неприемлемым и для азербайджанской стороны.    

Обращаемся ко всем, для кого эта проблема болезненна, что необходимо сохранять спокойствие, проявить больше благоразумия и гражданской ответственности. Особенно призываю к этому духовных лиц и паству.

Также обращаемся к правителям как Грузии, так и Азербайджана провести интенсивные переговоры для установления справедливости, чтобы сохранились и углубились существующие между нашими странами и народами дружественные связи.  

Со своей стороны Грузинская Церковь выражает готовность принять активное участие в этом процессе и надеемся, что обе стороны, милостью Божией, сможем разрешить проблемы.

Вместе с тем, поздравляем правительство и народ Азербайджана с Днем Независимости и желаем мира и благополучия.

Илия II

Католикоса-Патриарха всея Грузии,

Архиепископ Мцхетский и Тбилисский,

Митрополит Пицундский и Сухумо-Абхазский