საქართველოს
სამოციქულო ავტოკეფალური
მართლმადიდებელი ეკლესია

Москва, КремльЕго Превосходительству, Президенту Российской Федерации,Господину Дмитрию Анатольевичу Медведеву

12 აგვისტო
326-2

Ваше Превосходительство, господин Президент!

Обращаюсь к Вам, к Президенту и Главнокомандующему России в эти тяжелые дни для Грузии, и не только для моей страны. Как известно, российские самолеты бомбят грузинские села и города, – православные убивают православных! Среди убитых и раненных есть дети, женщины, старики, журналисты..; совсем недавно разбомбили резиденцию Никозко-Цхинвальского митрополита Исаии в селе Никози, которая находится в 50 м от кафедрального собора. Сам Владыка и его послушники спаслись чудом; бомбят также жилые и общественные здания.

Так что, действия российских военных не являются лишь обезвреживанием военных объектов Грузии, как об этом заявляют русские журналисты.

Средствами российской массовой информации распространяются известия и о том, будто грузины являются оккупантами, которые осуществили геноцид, что, мягко говоря, неправда.

Мы выражаем искреннее соболезнование по поводу гибели тысяч людей, как с грузинской, так осетинской и русской сторон и испытываем большую скорбь в связи с создавшейся ситуацией.

Грузинская Православная Церковь всегда была и остается сторонником мирного разрешения проблем. Мы и ранее об этом неоднократно заявляли и сейчас повторяем то же самое; но необходимо заметить, что Цхинвальский регион, – Южная Осетия является исконной грузинской землей, где основная часть осетин поселилась в XVII веке, а Осетинская Автономия была создана комунистами в 20-тые годы прошлого века. Поэтому попытка восстановления целостности границ Грузии не должна расцениваться, как нападение или этноконфликт.

Это то же самое, если у России вдруг возникнут проблемы, например, в Новгороде или Смоленске и она защитит свои территории. Тем более, что у вашей страны уже есть подобный опыт в Чечне.

Господин Президент, я надеюсь на Ваше благоразумие.
В этой войне нет победителей.

В Российско-Грузинских отношениях бывали тяжелые периоды, но ситуация не доходила до открытых военных действий. Поэтому это испытание не только для Грузии, для Российско-Грузинских отношений, но и для самой России. Укоренение такой реальности категорически недопустимо.

Мы должны помнить, что пока не будет полностью восстановлена территориальная целостность Грузии, всегда будет напряженность и опасность конфликта. Единственный выход: незамедлительное прекращение огня и начало мирных переговоров, дабы восстановилась справедливость. Где нет справедливости, там нет и мира. Думаю, что с Божией помощью преодолеем вражду и братские отношения вновь восстановятся.

Господь да благословит наши народы миром и благополучием!

С глубоким уважением,

Католикос – Патриарх

всея Грузии